銀座から少し足を伸ばして京橋へ。
ここには食通タモリさんも唸らせた立ち食いそば屋さんがあるんです。
かけそば270円です。
一見極普通のかけそばですが…、つゆが違います。
こちら「そばよし」は鰹節問屋が経営している立ち食いそば屋さん。
つゆにはたっぷりの鰹だしが効いていて、立ち食いそば屋さんとは思えない本格的なつゆを出してくれます。
テーブルには「おかかごはん用粉かつお」
鰹を削りだした際に残る鰹粉が無料提供されているので、ごはんを頼んで粉かつおをたっぷり振りかけて醤油を少し垂らすていただきますと、これまた絶品なのです。猫ちゃん食べさせたら一気食いしてしまうでしょう。
私はこの粉かつおをおそばに入れさせてもらい、鰹粉たっぷり蕎麦で鰹まみれを楽しんでます。
立ち食いそば屋さんと言いましてもカウンターに椅子がついておりますのでゆっくり味わえます。
そのためか、立ち食いそば屋さんにしては女性客が多いのも特徴です。
おかかごはんの作り方はテーブルで!